«"/

Голливудская улыбка

Сияющая белизной улыбка, как у голливудских знаменитостей, – это мечта миллионов. И если щеголять по красной дорожке суждено далеко не каждому, то приблизиться к «звездам», заполучив такую же улыбку, вполне реально. Тем более что сегодня для многих здоровые и красивые зубы являются частью профессионального имиджа. Один из способов воплотить мечту о голливудской улыбке в реальность – использование системы прозрачных капп.

Какую улыбку можно назвать голливудской?

Словосочетание «голливудская улыбка» известно сегодня практически всем. Но немногие знают, что же оно означает на самом деле и в чем состоит секрет голливудской улыбки. Термин, как можно судить из названия, пришел из Голливуда и отсылает нас к звездным представителям шоу-бизнеса, щеголяющим своими белоснежными ровными улыбками в свете софитов.

Изначально под голливудской улыбкой подразумевался четко определенный стандарт: белоснежная эмаль и стоящие вровень довольно крупные четыре передних зуба. Но сегодня термин стал, скорее, собирательным, и означает совокупность качеств, присущих здоровой и красивой улыбке.

Как сделать голливудскую улыбку?

Единого ответа на вопрос о том, как делают голливудскую улыбку, не существует, потому что «голливудская улыбка» – на самом деле лишь удачный термин маркетологов, который на практике может подразумевать целый комплекс мероприятий, направленных на лечение и восстановление эстетики зубов. В перечень процедур, в зависимости от показаний каждого конкретного пациента, могут входить:

  • Ортодонтическое лечение
  • Отбеливание зубов
  • Художественная реставрация композитами
  • Установка винров или люминиров
  • Протезирование коронками
  • Имплантация

Голливудская улыбка – это ровные зубы

Если на пути к голливудской улыбке пациенту требуется исправить кривизну зубного ряда, применяется ортодонтическое лечение – комплекс процедур, направленных на коррекцию прикуса и положения зубов. При наличии неправильного прикуса этот вид лечения является единственно возможным, потому что настолько серьезную проблему не удастся решить при помощи легких коррекций с помощью виниров или коронок. Накладки в принципе нельзя устанавливать при патологии прикуса, так как ни один специалист в этом случае не сможет гарантировать их надежность.

Сегодня ортодонтическое лечение у большинства людей ассоциируется с бесконечными скитаниями по стоматологическим клиникам и необходимостью носить громоздкие брекеты. На самом деле современная ортодонтия предлагает целый ряд конструкций для достижения голливудской улыбки посредством исправления прикуса, отличающихся по степени эффективности, эстетичности и ценовой политике. В зависимости от материалов традиционные брекетсистемы подразделяются на металлические, пластиковые, керамические, сапфировые.

Одна из самых эстетичных и эффективных систем для ортодонтического лечения сегодня – прозрачные элайнеры Invisalign®, разработанные ведущими стоматологами Калифорнии и не имеющие аналогов. Коррекция системой Invisalign® может проводиться даже при сложных клинических случаях и подходит пациентам, для которых важны эстетика и комфорт в процессе лечения.

Плюсы методики

  • Систему можно снимать во время приема пищи и проведения процедур гигиены полости рта.
  • Прозрачный материал позволяет забыть о проблемах с эстетичностью – каппы практически незаметны на зубах даже при близком рассмотрении.
  • Система защищает от скопления бактерий в полости рта.
  • Плановая замена конструкции производится пациентом самостоятельно в домашних условиях, что освобождает от частых визитов к стоматологу.

Минусы методики

  • Элайнеры стоят дороже металлических брекетов, но их цена сравнима с сапфировыми и лингвальными системами.
  • Все ортодонтические капы, кроме элайнеров Invisalign®, имеют очень ограниченный список показаний.

Как проходит лечение на элайнерах?

На первом приеме лечащий врач проведет тщательный осмотр на предмет заболеваний, которые могут препятствовать достижению голливудской улыбки и, если необходимо, назначит лечение. Далее пациенту предстоит снятие слепков, рентгенодиагностика и панорамный снимок челюсти. Когда лечение спланировано, все данные отправляются в лабораторию в США, где происходит производство капп из гибкого прозрачного полимера. Конструкции изготавливаются на весь период лечения – с учетом, что пациент самостоятельно будет менять каппы на новые каждые 2-3 недели. Это не значит, что посещать стоматолога не нужно – процесс лечения в любом случае должен производиться под контролем врача. Носить каппы следует не менее 22 часов в сутки. Общая продолжительность лечения может составлять от пары месяцев до полутора лет в зависимости от степени искривления. Узнать больше об элайнерах Invisalign®

Отбеливание зубов – самый простой способ сделать голливудскую улыбку

Если человек обладает правильным прикусом, и ему посчастливилось иметь здоровые, ровные зубы, голливудская улыбка для него легко достижима через процедуру профес-сионального отбеливания зубов. Существует два варианта клинического отбеливания зубов: лазерное и фотоотбеливание. Эффект достигается за счет нанесения на зубную эмаль специального отбеливающего геля с перекисью водорода, действие которого активируется с помощью лазера или лампы. Отбеливание с использованием лампы более демократично по стоимости, но лазер – один из самых действенных способов, за одно посещение можно отбелить зубы на 7 оттенков.

При сильном потемнении эмали – врожденном или приобретенном – не исключено, что процедуру придется повторить. Важно учесть: если в полости рта имеются реставрации, пломбы или микропротезы, после процедуры осветления эмали их придется заменить новыми, так как они будут отличаться по цвету, а такой результат отбеливания голливудской улыбкой назвать трудно.

Плюсы методики

  • Результат можно получить всего за один визит в стоматологию.

Минусы методики

  • Все пломбы и протезы на передних зубах придется переделывать.
  • Любое отбеливание – это всегда непредсказуемый результат.
  • Возможно появление чувствительности зубов вовремя и после процедуры.

Когда поможет художественная реставрация?

В случае если между вами и голливудской улыбкой стоят такие проблемы, как: частичное разрушение зубных тканей, трещина или скол, поражение кариесом, щели или незначительное искривление зубного ряда, а бюджет на лечение при этом ограничен, оптимальным вариантом будет прямая эстетическая реставрация композитными материалами. Это один из самых доступных и быстрых способов подарить себе голливудскую улыбку: пациент может получить результат за один прием, так как восстановление тканей композитными материалами производится врачом сразу на зубе.

Иногда пациенты также выбирают реставрацию, чтобы в короткий срок решить проблему искривления зубного ряда – в отличие от ортодонтического лечения, здесь сильно снижается стоимость процедуры. Кроме того, многие просто не хотят носить на зубах брекеты, не вписывающиеся в представления людей об эстетичной улыбке. Тем не менее, только ортодонтическое лечение является по-настоящему эффективным методом исправления прикуса и кривизны зубного ряда, а проблему эстетики в ортодонтии сегодня полностью решают прозрачные элайнеры Invisalign®, практически незаметные на зубах.

Плюсы методики

  • Коррекция зубов происходит за один визит к стоматологу.
  • Нет необходимости во временных протезах.
  • Стоит дешевле, чем керамические виниры или люминиры.

Минусы методики

  • Подобная реставрация требует высоких профессиональных навыков и художественного вкуса.
  • Методика не отличается надежностью.

Голливудская улыбка: виниры и люминиры

При некрасивой форме зубов или потемневшей эмали, наличии видимых дефектов или в случае, если пациент имеет сильно чувствительные зубы, голливудскую улыбку заполучить несколько сложнее, но это все же возможно. Для этого существуют специальные накладки – виниры и люминиры, которые крепятся на поверхности зуба с целью замаскировать дефекты. Именно они – самый настоящий секрет голливудской улыбки. Принципиальное отличие виниров и люминиров заключается в том, что первый вид пластинок требует обточки эмали, во втором случае крепление накладок происходит без пред-варительной обточки. Если у человека закрытый тип улыбки, то ему вполне достаточно будет установить 8 накладок – по четыре на резцы верхней и нижней челюсти. При от-крытом типе улыбки корректируются все зубы до шестых моляров.

Плюсы методики

  • С помощью виниров и люминиров можно скорректировать цвет и форму зубов, не прибегая к коронкам.
  • Высокие эстетические показатели.

Минусы методики

  • При неправильном прикусе виниры и люминиры противопоказаны.
  • Подобная реставрация может оказаться слишком дорогой.

Что еще можно сделать?

Протезирование коронками проводится в том случае, если имеет место сильное разрушение зуба, в результате которого осталось не более 10% тканей. При потере одного или нескольких зубов мечта о голливудской улыбке может показаться недостижимой, ведь отсутствие зубов – это серьезная проблема, которая может привести к смещению зубного ряда и даже атрофии кости. Тем не менее, и в этом случае красивая улыбка – лишь вопрос времени и профессионализма врачей. В подобной ситуации на помощь приходит имплантация зубов. Имплантаты практически невозможно отличить от натуральных зубов, кроме того, они полноценно выполняют жевательную функцию и могут прослужить своему обладателю всю жизнь.

Проблема слишком голливудской улыбки

В погоне за улыбкой, «как у знаменитостей» главное – не стать звездой эпатажа (если только это не является конечной целью). Для этого следует обдуманно подходить к вопросу достижения действительно красивой голливудской улыбки и тщательно обсудить с лечащим врачом все «за» и «против», проработать все возможные варианты и риски, чтобы результат не стал неожиданным. К примеру, следует избегать установки «штампованных» шаблонных виниров, которые сделают зубы похожими на подушечки жевательной резинки; также не нужно выбирать слишком белые накладки – это может выглядеть искусственно; нужно обязательно предупреждать врача о наличии пломб и реставраций, если планируется процедура отбеливания, чтобы не получить на выходе пятнистые зубы. И самое главное – не стоит думать, что стоматолог в силах подарить вам красивую голливудскую улыбку «как у Меган Фокс» – специалист действительно поможет вам в приобретении красивой, здоровой, белоснежной улыбки, но она будет исключительно ваша – исходя из ваших анатомических особенностей и мимики.